Sair para buscar, encontrar e voltar: de como surgiu uma igreja do Santo Daime no Uruguai. - Scuro, Juan (Debates do NER, 2012)
O artigo constrói uma narrativa em torno do processo de fundação de uma igreja do Santo Daime no Uruguai. Presente há mais de quinze anos, Céu de Luz é uma igreja uruguaia pertencente à ICEFLU, linha expansionista da religião Santo Daime. A década de 1990 forma o quadro temporal de um grande processo de transnacionalização desta religião ayahuasqueira brasileira fundada por Raimundo Irineu Serra nas primeiras décadas do século passado. A mesma década de 1990 marca a chegada no Uruguai desta religião proveniente do Amazonas. O texto dá especial atenção à trajetória do fundador e dirigente da igreja uruguaia, Ernesto Singer, esboçando os desdobramentos próprios ao processo de transnacionalização religiosa.