Amazônia Terra de Missão: Bispos Romanizadores e Missionários Protestantes na Belém do Século XIX - Pantoja, Vanda (Debates do NER, 2012)
Este texto trata da introdução do protestantismo de missão na Amazônia Brasileira na segunda metade do século XIX. Os pioneiros a adentrar a Amazônia Brasileira foram Daniel Parish Kidder, em 1839, e Richard Holden em 1860. Kidder mesmo não vindo apenas em missão religiosa, já que viera ao Brasil como naturalista, não deixou de se comportar como missionário, pregando e distribuindo bíblias em suas viagens pelo Brasil. O escocês Richard Holden esteve no Pará nos primeiros anos da década de 1860 e veio ao Brasil como missionário, financiando pelo Conselho de Missão da Igreja Episcopal e pela Sociedade Bíblica Americana. Apoiado em análises da literatura deixada por esses viajantes e de relatos da historiografia local o trabalho permite que visualizemos a vida religiosa na capital paraense através dos conflitos de Holden com o bispo há época, D. Antonio de Macedo Costa.Palavras Chaves: Protestantismo. Amazônia. Pará. Conflito Religioso.