ATUALIZAÇÕES DO ANTIFEMINISMO CRISTÃO DO BRASIL: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE PIETRA BERTOLAZZI E ANA CAROLINE CAMPAGNOLO - Marsicano, Ana Carolina; Rosas, Nina (Debates do NER, 2026)
Este artigo demonstra como o antifeminismo cristão tem se atualizado por meio da prática pedagógica de duas mulheres, figuras públicas de destaque, representantes dos campos católico e evangélico. De um lado temos a católica tradicionalista Pietra Bertolazzi, proprietária dos clubes Raízes da Verdade e Doutrina Zero. Em 2023, ela iniciou sua conversão ao Catolicismo Apostólico Romano, com destaque para a promoção nas redes sociais da importância do resgate da feminilidade, da “modéstia cristã”, da luta contra o feminismo, da exaltação da maternidade e de uma vida verdadeiramente virtuosa. O artigo traz a análise do discurso de Bertolazzi no Instagram durante o período de 2022 e 2025. De outro lado, temos Ana Caroline Campagnolo, deputada estadual por Santa Catarina, autora de diversos livros, como os Feminismo: Perversão e Subversão e Guia de Bolso Contra Mentiras Feministas, além do Clube Antifeminista. De Campagnolo, o texto traz a análise do livro A Hidra Feminista, que visa denunciar estratégias e equívocos do movimento feminista e mobilizar conservadores para atuarem como protagonistas e produtores de sentidos nas esferas da mídia, da política, das militâncias e das universidades. Através da oferta de cursos no ambiente digital, mulheres como Campagnolo e Bertolazzi, se consolidam como uma referência por seus posicionamentos em defesa do combate à “doutrinação”, representando a disputa em torno de noções como feminilidade, masculinidade, maternidade e família.