SACRED WASTE: OS DILEMAS DA TRADUÇÃO E A ESCOLHA POR LIXO SAGRADO - Stengs, Irene; Toniol, Rodrigo; Thomaz, Daniele; Lince, Luiza (Debates do NER, 2025)
Irene Stengs, antropóloga holandesa atuante na Real Academia de Artes e Ciências dos Países Baixos e na Vrije Universiteit Amsterdam, consolidou-se internacionalmente como uma referência nos estudos da religião. Seus esforços etnográficos, centrados na Tailândia e nos Países Baixos, produzem articulações intrincadas entre a produção de memórias coletivas, de identidades nacionais e, como é focalizado nesta entrevista, do sagrado. Com Stengs, falamos de um sagrado de fronteiras ambíguas – como é o caso do sacred waste. Interpelada sobre a tradução do seu instigante conceito como lixo, resíduo ou desperdício sagrado em português, a autora demonstra que todo ato de nomeação pressupõe um mergulho em um universo moral em que velhas questões sobre pureza, valor e descarte ganham vida para nos desafiar frontalmente.