COMENTARIO AL TEXTO DE HUGO JOSÉ SUÁREZ: CUESTIÓN DE VER: APUNTES SOBRE LAS PROMESAS DEL CINE Y DE LA SOCIOLOGÍA - Gutiérrez Zúñiga, Cristina (Debates do NER, 2025)
En este breve comentario al texto de Hugo José Suárez acerca de las películas El pagador de promesas y Cuestión de fe, la autora coloca en una línea de tiempo tanto sus fechas de producción como las de producciones académicas latinoamericanas relevantes a los temas tratados. Dichos trabajos académicos convergen desde el análisis socioantropológico con la mirada que sobre el creer latinoamericano estas obras cinematográficas “nos dejan”. De esta manera, contribuye con el autor a poner de relieve el encuentro entre las tareas analíticas y las estéticas de la producción cinematográfica en tanto tareas hermenéuticas. Asimismo, invita a pensar cómo la temprana aparición de dichas películas, la originalidad y profundidad de su planteamiento y el efecto “de verdad” que producen, hace necesaria una autorreflexión crítica sobre los lugares y procedimientos con los que desempeñamos nuestro quehacer académico, a la vez que convida a una mayor apertura a la experiencia estética y de conocimiento que el arte ofrece.