COMENTARIO AL TEXTO DE HUGO JOSÉ SUÁREZ: LA RELIGIOSIDAD POPULAR COMO GENERADORA DE PRODUCCIONES SIMBÓLICAS - Bahamondes González, Luis (Debates do NER, 2025)
El presente escrito tiene como propósito reflexionar en torno al texto del sociólogo Hugo José Suárez, titulado “El creyente y la imagen. Apuntes sobre el cine latinoamericano y la sociología de la religión”. Esta obra ofrece una mirada crítica y sugerente sobre las intersecciones entre la religiosidad popular y las representaciones visuales en el cine latinoamericano, proponiendo una lectura sociológica que permite comprender la persistencia y transformación de lo sagrado en contextos contemporáneos. En este marco, se abordará la discusión relativa al lugar que ocupa la religiosidad popular en América Latina, entendida no sólo como un conjunto de prácticas devocionales, sino como un campo dinámico de significación y producción simbólica que incide directamente en la vida cotidiana de los sujetos.