ADOREI AS ALMAS! : FESTA EM COMEMORAÇÃO AO DIA DOS PRETOS VELHOS E PRETAS VELHAS - Lima, Lorran (Debates do NER, 2025)
O dia dos Pretos Velhos, celebrado em 13 de maio, destaca-se no calendário da Umbanda como uma homenagem a entidades espirituais que personificam sabedoria, humildade, cura e resistência. Este ensaio documenta, por meio de uma narrativa fotográfica, as celebrações de 2023 e 2024 no Ilê Ogum Oiá Axé Odara, em Madrid, Espanha. A proposta é apresentar a cerimônia em ordem cronológica, evidenciando sua materialidade, símbolos e significados. Busca-se, assim, introduzir o leitor ao universo material e simbólico que permeia a celebração, ao mesmo tempo em que se demonstra a continuidade das tradições religiosas afro-brasileiras em um contexto transnacional, oferecendo uma leitura sensível da resistência cultural inerente a essas práticas.