RELIGIÕES AFRO-RIOGRANDENSES : REMINISCÊNCIAS DE TRÊS DÉCADAS DE PESQUISA - Oro, Ari Pedro (Debates do NER, 2025)
O texto foca o campo afrorreligioso do Rio Grande do Sul e está dividido em duas partes. Na primeira, mais extensa, discorro sobre cinco tópicos que mobilizavam esse campo religioso gaúcho no final dos anos 1980, quando iniciei minhas pesquisas de campo, que se estenderam até a primeira década do século XXI. São eles: o caráter multiétnico dos participantes deste segmento religioso, ou, mais especificamente, a presença ativa de indivíduos “brancos” nos terreiros; o ingresso, ou conversão, de membros das religiões afro-riograndenses na Igreja Universal do Reino de Deus; a expansão da Linha Cruzada, ou Quimbanda, ou seja, o culto a Exus e Pombagiras; os fluxos transnacionais afrorreligiosos entre o Rio Grande do Sul e os países do Prata; e, enfim, as mobilizações políticas acionadas nesse meio religioso gaúcho para alcançar o espaço público e lutar contra a intolerância religiosa. Na segunda parte, mais reduzida, analiso os desdobramentos, as mudanças e as reconfigurações que ocorreram com aqueles tópicos ao longo dos anos e sua situação atual.