"QUE DEUS NOS ABENÇOE E PERDOE O PECADO DA BRASKEM" - Owsiany, Laryssa; Lopes, Carlos Eduardo (Debates do NER, 2025)
Mais de 200 mil famílias foram direta ou indiretamente afetadas pela subsidência do solo causada pela extração de sal-gema realizada pela Braskem em Maceió, configurando, assim, o maior crime corporativo socioambiental urbano em andamento no mundo. O presente ensaio visual é fruto de um encontro etnográfico entre Laryssa Owsiany (que, à época, realizava sua pesquisa de doutorado) e Carlos Eduardo Lopes, seu interlocutor e idealizador do projeto Cotidiano Fotográfico. Juntos, eles percorreram as rotas de fuga e os escombros dos territórios arruinados pela mineração na capital alagoana, consolidando, assim, uma grande parceria de pesquisa. O recorte apresentado neste ensaio visual se concentra em manifestações de fé expressas por meio de intervenções artístico-políticas nos “bairros fantasmas”.