DA PROTEÇÃO AO “BOTA PALHA”: RITUAIS DO MOÇAMBIQUE CAMISA ROSA - Moura Souto, Amanda (Debates do NER, 2025)
Sob perspectivas da antropologia dos rituais e das materialidades, analiso dois rituais do terno Moçambique Camisa Rosa de Ituiutaba/MG na Festa de São Benedito. Durante a “alvorada”, o grupo realiza rituais de proteção e “bota palha”. Esses rituais são característicos do próprio terno, o que evidencia a imensa variedade de práticas e saberes presentes nas Congadas, Congados e/ou Reinados. Neste ensaio visual, as imagens, ora no interior do quartel, ora na rua, apresentam a sequência de ações que visam garantir a proteção do grupo, bem como o reconhecimento da importância do capitão e de cada participante para a realização da festividade.