SINGLER, BETH. RELIGION AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE, 2024. 228P. - Rodrigues da Cruz, Eduardo (Debates do NER, 2025)
Beth Singler mostra nesse livro que navega bem nos estudos da religião e da inteligência artificial (IA), embasando-se sempre em dados empíricos confiáveis. É a partir desses dados que ela mostra que a pergunta “o que a IA tem a ver com a religião” coexiste com evidências favoráveis e contrárias. Ela começa por mostrar três atitudes, tanto das comunidades religiosas quanto das comunidades científico-tecnológica, rejeição, adoção e adaptação. A resenha fala brevemente de cada capítulo e de sua contribuição para o conjunto da obra. Indo além dos caminhos usuais do campo de “religião digital”, a autora analisa desenvolvimentos recentes, como o das deepfakes, e futuro de longo-prazo, e movimentos subsumidos pelos rótulos “transhumanismo”, e “pós-humanismo”. Ela trabalha com áreas temáticas como os emaranhados secular-religiosos, imaginários ligados a sci-fi e videogames, e futuros possibilitados pela IA. Apesar de alguns problemas apontados na resenha do livro, este representa uma contribuição original e substantiva para um campo em ebulição e desafiador para o futuro da humanidade.