LA IGLESIA CATÓLICA, EL ESTADO Y LA JORNADA MUNDIAL DE LA JUVENTUD 1997 EN PARÍS: PANORAMA DE LA LAICIDAD FRANCESA A FINALES DEL SIGLO XX - Mercier, Charles (Debates do NER, 2025)
Este artículo pretende arrojar luz sobre el laicismo francés de finales del siglo XX, a través del estudio de la Jornada Mundial de la Juventud (JMJ), organizada en París del 18 al 24 de agosto de 1997. La organización de este gigantesco acontecimiento requirió la cooperación de la Iglesia católica y los poderes públicos, y su análisis permite comprender las interacciones entre la religión mayoritaria y el Estado francés en el ámbito de la educación y la juventud. Basándose en archivos, fuentes impresas y testimonios orales, el artículo presenta el contexto en el que se preparó y celebró la JMJ de París, analiza las respectivas limitaciones e intereses de la Iglesia católica y el Estado, antes de examinar las modalidades prácticas de apoyo público a la cita religiosa.