REPRESENTAÇÕES EM UM PERFIL RELIGIOSO: GÊNERO E RAÇA NA CONTA OFICIAL DO DUNAMIS MOVEMENT NO INSTAGRAM - Paula, Tiago Franco de (Debates do NER, 2025)
O Dunamis Movement é um grupo Pentecostal para eclesiástico e interdenominacional que foca na evangelização de adolescentes e jovens adultos. Como grupo religioso, enquadra-se no fenômeno sociologicamente definido como Cristianismo Descolado e performa uma religiosidade midiática na medida que faz intenso uso de mídias digitais para produzir significados religiosos. O presente artigo questiona como gênero e raça são representados nas imagens publicadas no perfil oficial do Dunamis Movement no Instagram. O estudo é baseado na análise de 41 imagens publicadas pelo movimento durante o segundo semestre de 2022 e visa responder de que forma gênero e raça definem a maneira como as personagens das fotos são retratadas. A investigação se baseou em duas etapas metodológicas sequenciais. A primeira etapa foi composta pela análise de conteúdo das imagens e a segunda pela aplicação de uma tabela de avaliação das representações imagéticas de gênero e raça. A análise do corpus mostrou que o movimento mobiliza imageticamente esses marcadores sociais para reforçar discursos machistas e reproduzir estruturas raciais que marginalizam a população negra nos espaços pentecostais. Mais ainda, a investigação demonstrou que as imagens mobilizam o que aqui se define como glamour religioso, um instrumento estilístico visual que se alimenta do racismo, do sexismo e de marcadores de classe para construir um cenário idealizado sobre a felicidade e o êxtase proporcionados pela relação com o divino. Argumento que esse modelo de glamour é parte constitutiva do fenômeno definido como Cristianismo Descolado.