“EXU TE AMA”: POLÍTICAS DE COMBATE ÀS INTOLERÂNCIAS E PROMOÇÃO DA LIBERDADE RELIGIOSA NO CEARÁ E NO RIO DE JANEIRO - Tavares Natividade, Marcelo; Fonseca Braga, Ana Paula (Debates do NER, 2025)
O artigo trata das políticas de combate às intolerâncias e de promoção da liberdade religiosa no Rio de Janeiro e no Ceará. Discute demandas de coletivos locais pelo reconhecimento público de suas crenças e religiosidades e pela promoção da diversidade religiosa no campo das políticas públicas. Examina enlaces entre identidades, política e formas de representação quando o assunto é o pluralismo religioso brasileiro e os conflitos decorrentes das hegemonias, relações de poder e discursos de resistência. Os dados foram coletados entre os anos de 2015 e 2020, nas regiões metropolitanas de Fortaleza e Rio de Janeiro, tendo sido sistematizados e analisados entre 2023 e 2024, com atualização de fontes. O corpus é composto por entrevistas com lideranças religiosas, representantes de movimentos sociais e por informações e discursos colhidos a partir de observação participante em reuniões de coletivos, cultos e fóruns locais. O texto revela formas plurais de intolerâncias e desconsideração da diversidade religiosa brasileira em contextos locais, sendo o foco a política pública, mas também as estratégias, discursos e performances que reivindicam o sair das zonas de marginalidade para espaços de aparecimento e exercício da liberdade religiosa. Os resultados apontam para uma intersecção entre cultura, política, religião, gênero e sexualidade.