A SOCIOLOGIA DA RELIGIÃO EM JOACHIM WACH E SUAS CONEXÕES COM A CIÊNCIA DA RELIGIÃO: : UMA PERSPECTIVA CARTOGRÁFICA - Souza, Mailson Fernandes Cabral de (Debates do NER, 2025)
O presente artigo tem como propósito analisar as conexões entre Sociologia da Religião e Ciência da Religião a partir da obra de Joachim Wach. Objetivamos compreender como esse autor concebe uma zona de convergência entre essas disciplinas e como essa aproximação o auxilia a refletir sobre os aspectos teórico-metodológicos da investigação sociológica da religião e a relação entre religião e sociedade, especialmente no que tange ao estudo dos grupos religiosos. Com base na cartografia discursiva das práticas científicas, realizamos um rastreamento para identificar a estrutura sistemática que mantém a coesão entre os elementos do pensamento de Wach sobre a conexão entre as duas disciplinas. Além disso, descrevemos de forma sistemática o discurso teórico do autor sobre esse tema e suas condições de produção, apresentando-o através do mapeamento do campo de problematização em que ele está inserido. Por fim, defendemos que a Sociologia da Religião pensada por Wach está diretamente ligada à Ciência da Religião. Tal ligação, contudo, não significa que uma disciplina esteja em relação de submissão a outra, mas compartilham um interesse comum: o objeto religião, tendo como ponto de partida uma aproximação descritiva desse objeto. Nesse sentido, o diálogo entre Sociologia da Religião e Ciência da Religião se torna imprescindível.