AISTHESIS, CORPO E CUIDADO DE SI (SELF-CULTIVATION) NO JAPÃO : PERSPECTIVAS TERAPÊUTICAS TRANSCULTURAIS - Matsue, Regina Yoshie; Shoji, Rafael (Debates do NER, 2024)
O artigo versa sobre conceito de self-cultivation baseado em uma aisthesis da tradição japonesa, mas que é permeado e dialoga com outras concepções. Tal conceito é inerente às variadas práticas artísticas, marciais e de cura no Japão, envolvendo um engajamento artístico e corporal a partir de uma tradição criativa que lhe é própria. Nesta perspectiva, corpo e mente/espírito são partes inseparáveis que atuam em uma unidade dinâmica. A prática disciplinada é uma forma de treinar o espírito através do corpo e atuam a partir do e no corpóreo, visando alcançar o abstrato. De tal modo que as fases do aprendizado, o caráter não transmissível do gesto, a atividade espontânea é fruto de um exercício metódico. Nesse sentido, ao introduzir o conceito de self-cultivation para o público brasileiro, é fundamental reconhecer a singularidade da perspectiva japonesa sobre o self, que se distingue marcadamente das concepções europeias, especialmente em sua natureza relacional e interdependente. Entretanto, medida que o mundo se torna cada vez mais interconectado, surge a possibilidade de um novo conceito de self-cultivation, marcado por uma combinação entre abordagens individuais e coletivas, em uma espécie de prática transcultural.