A INCORPORAÇÃO DO CUIDADO ESPIRITUAL NA PRÁTICA CLÍNICA EM CUIDADOS PALIATIVOS - Copelotti, Lucía (Debates do NER, 2024)
Neste artigo, reflito sobre o modo pelo qual a espiritualidade tem sido estabelecida e legitimada como uma dimensão da atenção em contextos oficiais de saúde no Brasil. Especificamente, interesso-me pelas proposições em torno à assistência da espiritualidade de pacientes com doenças graves e em fim de vida, e procuro refletir sobre como se dá o emprego dessa categoria no âmbito da abordagem em cuidados paliativos. Assim, a partir da análise de manuais que orientam a prática clínica em cuidados paliativos e discutem as estratégias de cuidado e acompanhamento espiritual dos pacientes, indago sobre o papel desempenhado pelos agentes de saúde no processo de inclusão da espiritualidade no horizonte assistencial e na produção de formas particulares de conceber, de manipular e administrar o par espiritualidade e saúde na clínica.