“ABENÇOADO PELO ALGORITMO”: CONCEPÇÕES TEÍSTAS SOBRE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL EM DISCURSOS DIGITAIS - Singler, Beth (Debates do NER, 2023)
“Meu primeiro voo de longa distância que não lotou e uma fileira de assentos vazia só para mim! Fui abençoado pelo algoritmo!”. A frase “abençoado pelo algoritmo” expressa a sensação de sorte com o teor de seu feed em várias plataformas de mídia social, ou com a viralização daquele conteúdo que você criou, ou com aquela oportunidade incrível de renda extra (ou gig economy, no inglês) que surgiu. No entanto, também podemos situá-la no discurso público mais amplo, empregando concepções teístas de IA (inteligência artificial). Com base em nosso trabalho de campo antropológico sobre os “entrecruzamentos entre IA e religião” (Singler, 2017a), este artigo explorará como as postagens “abençoados pelo algoritmo” são indicativas do impacto de narrativas teístas sobre IA: percepções implicitamente religiosas sobre a IA. Esse raciocínio também representa um passo atrás para uma posição que se opõe à tese de secularização e a outras grandes narrativas de desencantamento que reivindicam que a laicidade ocorre como resultado do progresso tecnológico e intelectual. Este artigo também explorará novos movimentos religiosos em que concepções teístas de IA entrecruzam aspirações tecnológicas com religiosas.