TAXONOMIA DA CIÊNCIA DA RELIGIÃO: CONSIDERAÇÕES SOBRE TRÊS RAMOS DA DISCIPLINA - Stern, Fábio L. (Debates do NER, 2024)
O objetivo deste artigo é introduzir a estudantes de ciência da religião critérios técnicos para que eles possam classificar seus estudos nos três ramos da disciplina. Nas partes iniciais, o artigo apresenta o estado da questão sobre taxonomias da ciência da religião no Brasil, defendendo a escolha pela classificação de Joachim Wach tal como atualizada pelo brasileiro Matheus O. Costa. Além disso, apresenta a teoria de ciência de Charles Peirce como facilitadora do entendimento dos ramos da ciência da religião propostos por Wach. O ramo dos estudos empíricos da religião é explicado destacando a abordagem indutiva, a necessidade das fontes primárias na pesquisa e a delimitação pelo estudo de uma única religião ou grupo religioso por vez. O ramo do estudo sistemático da religião é explicado pela dedução, utilização de revisão de fontes secundárias, a possibilidade de comparação entre mais de uma religião, e a possibilidade de teorização como objetivo final do estudo. Por fim, o ramo da ciência da religião aplicada é explicado como o ramo prático da disciplina, tendo como objetivo o desenvolvimento de intervenções práticas e a aplicação do conhecimento produzido pelos dois outros ramos na solução de problemas concretos da sociedade.