MULHERES EVANGÉLICAS PARA ALÉM DO VOTO: NOTAS SOBRE PROCESSOS DE ENGAJAMENTO, POLÍTICA E COTIDIANO - Moraes Teixeira, Jacqueline; Reis, Lívia (Debates do NER, 2023)
Neste artigo, apresentamos uma análise dos resultados de uma pesquisa qualitativa realizada com mulheres evangélicas de diferentes denominações, idades e regiões do Brasil entre abril e setembro de 2022. Diante da centralidade assumida pelos “evangélicos” durante os anos do governo de Jair Bolsonaro e da iminência das eleições de 2022, a pesquisa buscou desvelar elementos que ajudassem a compreender os processos de engajamento políticos e cotidianos daquelas que compõem a maioria deste segmento religioso. Com base no conceito de margem (Das, 2011) e na reflexão sobre a articulação entre gênero, religião e outros marcadores sociais da diferença, abordaremos o modo como o conceito de gênero performatizado pela categoria mulher permite produzir determinados regimes de iterabilidade para narrativas políticas e também para um entendimento específico dos sentidos da política. Ao mesmo tempo, para além da vivência na igreja, as experiências cotidianas se apresentaram como um balizador importante na definição de posicionamentos e visões de mundo dessas mulheres. Argumentamos, ao final, que escrutinar a forma como esse cenário tem sido vivido, percebido e apreendido pelas mulheres evangélicas nos ajudou a pensar a religião como um elemento organizador da vida social e um marcador social da diferença que não deve ser desconsiderado.