A RELAÇÃO DO CATOLICISMO COM O GOVERNO BOLSONARO: ENTRE O APOIO DOS SETORES CONSERVADORES E A CRÍTICA DAS INSTÂNCIAS INSTITUCIONAIS E DOS MOVIMENTOS PROGRESSISTAS - Camurça, Marcelo (Debates do NER, 2023)
Este artigo busca destacar a temática da presença do Catolicismo no espaço público e na política. Diante da grande visibilidade que os evangélicos-pentecostais adquiriram neste terreno nos últimos anos no Brasil, o argumento deste texto busca ressaltar a anterioridade histórico-social e a capacidade de formulação que a religião católica e suas instituições possuem em relação aos evangélicos. Face a conjuntura atual, o texto pretende discutir a relação do Catolicismo com o governo Bolsonaro de extrema direita, nos termos de como se comportaram as forças conservadoras do Catolicismo corporificadas no movimento da Renovação Carismática Católica (RCC); de qual foi a atuação das forças progressistas e moderadas, vistas através da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e suas ramificações e influências nas pastorais sociais; e qual a resultante para dentro da Igreja Católica e do Catolicismo nos termos de uma correlação de forças, no que tange a relação com o governo Bolsonaro.