O CAMINHO DOS DIREITOS HUMANOS - Botelho, Breno (Debates do NER, 2022)
A trágica enchente de 2019 no Rio de Janeiro que vitimou diversas comunidades e bairros e provocou um deslizamento de pedras na comunidade do Vidigal, fez reviver uma histórica relação de construção política conjunta naquele local entre religiosos, juristas e movimentos sociais, que remonta ao período ditatorial. Tendo como palcos a luta política em defesa do direito à moradia digna e a compreensão de uma vivência religiosa que encontra na mobilização política pelos direitos sociais a sua plena expressão, o encontro entre Vidigal e Pastoral de Favelas marca a história política e religiosa do Rio de Janeiro. Este ensaio fotográfico percorre alguns eventos recentes que atualizam essa relação com mais de 40 anos.