COMENTÁRIOS AO ARTIGO "A 'POLÍTICA DOS TERREIROS' CONTRA O RACISMO RELIGIOSO E AS POLÍTICAS 'CRISTOFASCISTAS'", DE ANA PAULA MENDES DE MIRANDA - Almeida, Ronaldo (Debates do NER, 2021)
Trata-se de comentários ao artigo de Ana Paula Miranda sobre o deslocamento da categoria de acusação “intolerância religiosa” para a de “racismo religioso” no discurso do movimento de terreiros em defesa das religiões afro-brasileiras. No primeiro comentário, tematizo as noções de liberdade de expressão e liberdade religiosa. No segundo, trato do jogo ambíguo de segmentos evangélicos entre se considerar uma “minoria perseguida” e, simultaneamente, afirmar-se como “maioria cristã”. Por fim, reflito como a sobreposição das violências criminal, religiosa e racial tornaram o termo intolerância religiosa insuficiente para compreender a realidade atual dos conflitos religiosos.