COMPROVANDO UM MILAGRE: AS CIÊNCIAS MÉDICAS NOS PROCESSOS DE CANONIZAÇÃO DA IGREJA CATÓLICA - Baccetto, Lucas (Debates do NER, 2022)
Neste artigo, estou interessado na participação de especialistas médicos na etapa de verificação de milagres dos processos de canonização da Igreja Católica. Esses profissionais atuam buscando oferecer uma explicação científica para uma cura física possivelmente miraculosa. Caso o saber médico moderno não possa explicar o ocorrido, o processo burocrático avança à próxima etapa, em que teólogos podem determinar a cura como um milagre. A partir de uma retomada histórica da participação desses profissionais nos processos canônicos e da análise de duas investigações recentes de milagres ocorridos no Brasil – realizados por intercessão de Madre Paulina e Madre Teresa de Calcutá –, abordo as implicações da atuação médica no processo de reconhecimento dos poderes sobrenaturais de uma figura santa. Argumento que o fenômeno em questão coloca em movimento uma configuração em que as relações entre ciência (médica) e religião não devem ser entendidas por uma oposição disjuntiva, mas sim pela lógica hierárquica do englobamento do contrário.