"SOB A PROTEÇÃO DA BÍBLIA"? A CONSERVAÇÃO AO PENTECOSTALISMO EM UNIDADES PENAIS PARANAENSES - Scheliga, Eva Lenita (Debates do NER, 2007)
O presente artigo apresenta algumas conclusões da pesquisa sobre a conversão religiosa, em especial às religiões de orientação pentecostal, em duas unidades masculinas de segurança máxima do Departamento Penitenciário do Paraná. O foco de atenção recai sobre a compreensão da conversão religiosa por parte dos diferentes funcionários do quadro técnico-administrativo. Tal ênfase permite, por um lado, percorrer alguns dos múltiplos significados atribuídos às religiões pentecostais no interior das unidades penais e verificar como eles “circulam” nesse campo. Por outro, possibilita apresentar ao leitor em que medida tal compreensão da conversão produz uma particular transformação das representações sobre os detentos, alterando relações sociais e fronteiras simbólicas entre os diversos grupos de detentos e funcionários.