EMARANHADOS E MISTURAS: POSSIBILIDADES DE TRABALHO EM CONTEXTOS DE COMPLEXIDADE - Sant"Ana, Raquel (Debates do NER, 2020)
Este texto procura destacar brevemente os rendimentos da ideia de “emaranhado”, apresentada por Carly Machado no artigo “Fazendo política em outros Congressos: tramas religiosas, práticas midiáticas e a estética da política nas periferias urbanas do Rio de Janeiro” (publicado neste mesmo número), como chave de leitura possível dos procedimentos utilizados pela autora. Embora a ênfase na complexidade e na produção de uma teoria desde a etnografia seja comum a diversas tradições antropológicas (para alguns, inclusive, é a própria definição distintiva da disciplina, como se sabe) o manejo de “emaranhados” pela autora demonstra os ganhos específicos dessa abordagem para o estudo de pentecostais, margens e de “eventos”.