Antropologia, História e Religião: a obra de Raffaele Pettazzoni - Pompa, Cristina (Debates do NER, 2020)
O artigo pretende mostrar a papel fundamental da antropologia no surgimento e no desenvolvimento da chamada Escola Italiana de História das Religiões, a partir da análise da obra de seu fundador: Raffaele Pettazzoni. Após a apresentação dos contextos intelectuais europeu e italiano do início do século XX, a análise foca a originalidade da abordagem laica e historicista de Pettazzoni, particularmente evidente não apenas na relação tensa com a fenomenologia da religião, mas também na crítica ao positivismo e ao historicismo idealístico.