PARA ALéM DAS FRONTEIRAS NACIONAIS: TRANSNACIONALIZAÇÃO E INTERNACIONALIZAÇÃO RELIGIOSA, NOVAS FORMAS DE “SER” E “ESTAR” NA POLíTICA - Meirelles, Mauro (Debates do NER, 2010)
O presente trabalho se propõe a realizar um estudo comparativo acerca do imaginário político e religioso que se faz presente em três capitais cisplatinas, a saber, Porto Alegre, Buenos Aires e Montevidéu. Para isto, centramos nossa análise nos fuxos de redes de lideranças religiosas pentecostais e afro-brasileiras que recobrem a bacia do Rio da Prata e no enquadramento que estes atores religiosos fazem acerca da relação entre religião e política. Especifcamente, nos interessa pensar a religião e as formas pelas quais ela se transnacionaliza, produzindo um imaginário coletivo com diferentes representações acerca do político e do religioso em função de diferentes marcos interpretativos do real.