MOVIMENTOS RELIGIOSOS TRANSNACIONAIS: DE REDES A TERRITÓRIOS - Knibbe, Kim (Debates do NER, 2010)
Este artigo, baseado em trabalho de campo multi-situado, descreve igrejas pentecostais transnacionais originárias da Nigéria. A religião é frequentemente descrita como desterritorializada, devido aos processos de globalização. Neste artigo, a autora argumenta que territórios, localidades e lugares são em realidade muito importantes para o pentecostalismo nigeriano transnacional, e que igrejas pentecostais africanas, em geral, constituem territórios e lugares de novas maneiras, assim como acrescentam novas dinâmicas às cidades. O poder persuasivo de criar geografas tangíveis ancoradas em prédios reais, porções de terra e instituições é importante para entender como o pentecostalismo transnacional está impactando as esferas públicas ao redor do mundo.