EXU SEU SETE DA LIRA: DISPUTAS MIDIÁTICAS E INSTITUCIONAIS SOBRE O NORMAL, O ANORMAL E O PARANORMAL - Alves de Castro, Dionisio; da Costa, Fábio Antonio; Quintarelli, Nathalie; Chaves de Assunção, Jorge Luis; Reis Schaider, Yuri (Debates do NER, 2019)
A manifestação de uma entidade de umbanda, ao vivo, em dois programas de auditório, desencadeou em membros da plateia e em alguns telespectadores o estado de transe. A imprensa, a Igreja Católica e o Estado posicionaram-se publicamente e por meio de medidas institucionais a fim de que o fenômeno não ocorresse novamente. O caso da entidade Exu Seu Sete da Lira converteu-se em anedota, ocorrência extravagante cuja instância explanatória é disputada por discursos sociológicos, psiquiátricos e jurídicos. Nosso objetivo é descrever o caso e retomar uma discussão com os trabalhos científicos que sobre ele se debruçaram, a fim de demonstrar que o fenômeno deve ser explicado por si mesmo, pela sua presença e formas de presentificação, sendo os anteriores métodos explanatórios precários para a análise das relações entre mídia, dom espiritual e instituições estatais.