TRANSCENDENDO O TEMPO E O ESPAÇO: INTERESTELAR, RELIGIÃO CIVIL NORTE-AMERICANA E A TORÇÃO DAS REGRAS DO GÊNERO DE FICÇÃO CIENTÍFICA - Lassali, Thais Farias (Debates do NER, 2019)
A religião civil, conforme delineado por Robert Bellah (1976), diz respeito a uma ferramenta discursiva mobilizada na esfera pública estadunidense. Tal conceito se estabelece alegando que o campo político dos Estados Unidos tem uma dimensão religiosa essencial para o desenvolvimento, a mudança e manutenção da vida pública desse país. O presente artigo argumenta que esse aspecto também foi significativo para a conformação dos discursos de outros campos, tais como a indústria do entretenimento e, especificamente, Hollywood. É com esse intuito que as regras do gênero de ficção científica são dissecadas e, por contraste, o filme Interestelar (Interestellar, Nolan, 2014) é analisado, compreendido como um documento a partir do qual se pode entender a disseminação da religião civil por meio de filmes.