AGENTES PARAECLESIAIS: A VIRGEM DE SÃO JOÃO DOS LAGOS E SUA PEREGRINAÇÃO POR UM BAIRRO DE GUANAJUATO - Suarez, Hugo José (Debates do NER, 2019)
Este artigo analisa um agente paraeclesial, no México, que se caracteriza por administrar os bens de salvação sem pertencer oficialmente à estrutura eclesial Católica. Relatamos aqui o caso de Seu Francisco, responsável pela Virgem de São João dos Lagos, que circula pelas casas de um bairro popular em Guanajuato, realizando pequenas peregrinações e rezas durante o trânsito entre uma casa e outra. Esse ritual é o que marca o ritmo da vida religiosa do lugar, para além das atividades oficiais oferecidas na Paróquia. A presença destas formas semiautônomas é um indicador das novas demandas da Fé e da recomposição do cenário religioso no México.