AÇÃO CATÓLICA E MODERNIDADE RELIGIOSA: UM DEBATE SOBRE A AUTONOMIA DO LEIGO - Portantiolo Maia, César; Pinto Sales, Lilian Maria (Debates do NER, 2019)
A partir da experiência brasileira do movimento de Ação Católica – AC, este artigo se propõe a questionar o espaço ocupado pelo leigo no interior da Igreja Católica. Demonstramos o quanto esse movimento da Igreja concedeu aos seus membros um espaço diferenciado e, ao mesmo tempo, recheado de conflitos e contradições. Nos propomos a questionar o quanto esta expressão religiosa representou a existência de um novo espaço para o indivíduo no interior da instituição e até que ponto este processo pode ser visto como uma resposta institucional à modernidade religiosa. Como metodologia foi utilizada a revisão bibliográfica e a análise documental de materiais escritos produzidos pela própria AC em sua expressão brasileira.