EVANGÉLICOS, MÍDIAS E PERIFERIAS URBANAS: QUESTÕES PARA UM DIÁLOGO SOBRE RELIGIÃO, CIDADE, NAÇÃO E SOCIEDADE CIVIL NO BRASIL CONTEMPORÂNEO - Machado, Carly (Debates do NER, 2018)
O objetivo deste artigo é dialogar com as questões analíticas provocadas por Paula Montero em seu artigo “Religião cívica, religião civil e religião pública: continuidades e descontinuidades”, destacando algumas reflexões específicas ao tomar como ponto de partida meus interesses acerca das relações entre o “meio evangélico” e o “problema da política” hoje no Brasil, com ênfase em questões articuladas ao tema da mídia, das questões urbanas, e das periferias. Em cada um dos tópicos abordados, procurarei explicitar o diálogo com o texto de Montero, e aspectos pontuais da relação entre religião e política que a autora destaca em sua análise das expressões “religião cívica”, “religião civil”, e “religião pública”. Somando-me a outros autores neste campo de estudos, pretendi neste texto discutir não apenas o conteúdo, mas a forma da ação religiosa e política evangélica, pois esta compreensão é elemento crucial para uma análise densa do Brasil contemporâneo e suas transformações, dentre elas a forte ameaça evangélica à hegemonia Católica na produção dos termos do debate sobre política, nação, sociedade civil e cultura no Brasil. Destaco dentre os temas discutidos, a centralidade de um olhar sobre a relação entre religião e mídia (esta última entendida como mediação, política, negócio, campo de sentidos, disputas, afetos e modo de ocupar vidas e territórios) como via analítica potente a fim de construirmos um quadro de referências consistente para um debate sobre o tempo e o espaço da política que vivemos no Brasil e no mundo na contemporaneidade.