Michel Leiris e a experiência sagrada - Goyatá, Julia Vilaça (Debates do NER, 2017)
O esforço deste texto é o de trazer o trabalho de Michel Leiris (1901-1990), Le sacré dans la vie quotidienne, conferência dada por ele em janeiro de 1938 e publicada em julho do mesmo ano em uma separata da Nouvelle Revue Française, para dentro da experiência que o gestou: a do Collège de Sociologie, associação de caráter experimental formada pelo autor com Georges Bataille (1897-1962) e Roger Caillois (1913-1978) entre 1937 e 1939. O Collège, que tinha como centro de sua proposta realizar estudos sobre a noção antropológica de sagrado, mas também fazer dessa idéia um instrumento político de crítica e ação social, foi uma experiência efêmera mas não menos significativa na trajetória de Leiris.Trata-se, então, de enfatizar a dimensão política deste e de outros trabalhos de Leiris, pouco conhecida e problematizada pela fortuna crítica do autor.