Mitologia como terapia: o caso da naturologia - Stern, Fábio Leandro; Moreira, Andrei Mendes (Debates do NER, 2017)
A naturologia é a institucionalização das terapias popularizadas pela Nova Era, o que a torna propícia à utilização de tratamentos heteróclitos. Uma dessas práticas é a utilização de mitologia como ferramenta terapêutica. Objetivando compreender como isso ocorre, uma revisão documental foi realizada, buscando analisar os relatos de experiência produzidos por um dos dois cursos de naturologia no Brasil. Em um universo de 284 documentos, foram identificados 24 relatos que descreviam a aplicação de mitos na terapia naturológica. Foi observada a predominância de mitos gregos, um foco privilegiado em figuras mitológicas femininas, e carência generalizada de descrições claras de como os mitos foram associados à terapia. As práticas que mais foram associadas são: arteterapia, cakrás e visualizações guiadas. As explicações mais utilizavam pelos naturólogos para embasar seu trabalho podem ser divididas em dois grupos principais: (1) psicologia analítica, e (2) neopaganismo.