Concepções psiquiátricas sobre o espiritismo na primeira metade do século XX - Scoton, Roberta Müller Scafuto (Debates do NER, 2009)
Neste artigo, analisamos o discurso médico e psiquiátrico sobre as religiões mediúnicas na primeira metade do século XX. Enfocamos o caso de Juiz de Fora (MG), comparando e inter-relacionando com o que ocorria no restante do país no que se refere ao assunto. Observamos que estes estudos sobre o espiritismo se inseriam em um contexto mais amplo de institucionalização e luta pela hegemonia da medicina acadêmica no Brasil.