Emergência e ascensão dos protestantismos no Haiti: um panorama histórico - Mézié, Nadège (Debates do NER, 2016)
Este artigo pretende contribuir com a compreensão das dinâmicas do campo protestante no Haiti trazendo um panorama histórico da emergência desta religião no país. A maior parte dos estudos sobre as práticas religiosas haitianas dos séculos XIX e XX se focalizam no catolicismo e no vodu, negligenciando a presença protestante. No entanto, para melhor compreender a paisagem religiosa atual, o crescimento acelerado dos protestantismos a partir da década de 1980 e as relações entre as diferentes religiões presentes no país, é indispensável considerar a história do fenômeno protestante, sob a ótica da longa duração. O artigo apresenta também uma breve descrição dos caminhos atuais dos protestantismos no Haiti à partir de três pontos centrais: a presença dos protestantismos no espaço público das cidades haitianas, a participação de pastores protestantes na vida política do país e o papel da diáspora haitiana na dinâmicas protestantes locais.