A Bildung como cura: a terapia biográfica na Antroposofia do Brasil. - Bastos, Raquel Litterio; Gomes Pereira, Pedro Paulo (Debates do NER, 2016)
O artigo expõe os resultados da etnografia dos trabalhos terapêuticos do espírito, oriundos da ciência espiritual fundada na Suíça por Rudolf Steiner no início do século XX, chamada Antroposofia. A ideia de Bildung, com sua origem religiosa e mística alicerçada no Pietismo alemão, é utilizada como mote terapêutico, por meio de uma narrativa de vida, um itinerário espiritual. No entanto, a terapia do Panorama Biográfico sugere práticas ascéticas intituladas de “processos da alma”. Estes processos estariam mais voltados para uma ascese do tipo helenística, descrita nas teorias de Michel Foucault, apesar de manter alguns traços da ascese pietista, como a utilização do tempo, do trabalho e do dinheiro.