NA LEI E NAS ESCOLAS: DIFERENTES ASPECTOS DO ENSINO RELIGIOSO NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Braga, Luiz Guilherme (Debates do NER, 2008)
Este artigo propõe uma discussão sobre a relação entre religião e modernidade a partir dos debates gerados pela implantação do ensino religioso em colégios públicos de ensino médio do Estado do Rio de Janeiro. Foi realizado, durante um ano, o acompanhamento de aulas de ensino religioso junto a dois professores de um colégio estadual da cidade do Rio de Janeiro. O acompanhamento do processo de implantação da lei e o trabalho etnográfico dentro da escola proporcionam construir uma nova relação entre religião e espaço público, na qual é possível compreender e aceitar a presença e atuação da religião na esfera pública de um Estado laico sem que isso cause a impressão de que a religião está fora de seu lugar.