SÍMBOLOS RELIGIOSOS, SIGNOS E IDEOLOGIA: CONTRIBUIÇÕES DO CÍRCULO BAKHTINIANO PARA O ESTUDO DA RELIGIÃO - de Sousa, Rodrigo Franklin (Debates do NER, 2014)
Resumo:Neste trabalho apresentamos uma proposta sobre como certos posicionamentos teóricos do círculo bakhtiniano contribuem para os estudos da religião. Muito tem-se discutido acerca da religião enquanto sistema simbólico, e propomos-nos a uma exploração de como o conceito de signopresente nos trabalhos de Bakhtin, Medvedev e Voloshinov, do final da década de 1920, auxilia no progresso da discussão levantada por Clifford Geertz e sua subsequente crítica por Talal Asad. Entendendo a relação entre signo e ideologia como parte constitutiva de todas as dimensões da existência humana, segue-se a pertinência de pensar o religioso também sob estas lentes. Notamos que uma contribuição especial dos estudos do Círculo é não apenas salientar a dimensão simbólica da religião, mas a de possibilitar introduzir também na reflexão sobre a religião como sistema simbólico a noção de ideologia.