RELIGIÃO E POLÍTICA NAS ELEIÇÕES AO LEGISLATIVO MUNICIPAL DE CAMPO MOURÃO, PARANÁ - Mezzomo, Frank Antonio; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira; Bonini, Lara de Fátima Grigoletto (Debates do NER, 2014)
Este artigo analisa as estratégias de campanha e o desempenho de cinco candidatos que declararam vínculo com instituições religiosas por ocasião das eleições proporcionais no município de Campo Mourão-PR, em 2012. São analisados os materiais de campanha, além de entrevista realizada com cada um dos candidatos no momento que antecedeu a eleição. Dentre os resultados, destacam-se a conquista de vaga de suplência por quatro dos candidatos analisados e o êxito eleitoral de um deles, vinculado à Igreja Presbiteriana Renovada. Verificou-se ainda a recorrência a elementos religiosos nos discursos e materiais de divulgação, além do apoio das instituições religiosas à candidatura de membros a ela vinculados. Os resultados sugerem uma aproximação e imbricação entre os campos político e religioso, presentes no contexto brasileiro.