LINGUAGEM ONTOLÓGICA E TRADICIONALISMO EM COMUNIDADES ELETRÔNICAS CATÓLICAS - da Silveira, Emerson Sena (Debates do NER, 2014)
Neste texto, investiga-se a emergência de comunidades católicas dentro das redes sociais eletrônicas. Essas comunidades, compostas de duas dimensões (pequenos grupos estáveis com fortes laços sociais e grupos maiores, mais instáveis com laços frouxos, baseados em afinidade virtual), arregimentam muitos adeptos jovens. A partir de breve trabalho de campo digital, foram pesquisados durante três meses diversos grupos católicos tradicionalistas. Argumenta-se que o catolicismo tradicionalista dessas comunidades eletrônicas desenvolve formas de pertença baseadas em algumas estratégias de gestão identitárias: criação de perfis comunitários e pessoais com elementos simbólicos da tradição católica; adoção de personagens (virgem Maria, santos, santas, papas e outros); uso de uma linguagem teológica conservadora, que oscila entre o uso de marcadores discursivos clássicos (linguagem escolástica) e marcadores discursivos híbridos (linguagem sincopada, pós-moderna, com uso de imagens montadas e slogans curtos, com efeito retórico). A ontologia da tradição passa a ser construída no fluxo midiático eletrônico e no embate dessas comunidades eletrônicas católicas com outros grupos religiosos católicos e não católicos nesse mundo cibernético. Ao fim da pesquisa, constatou-se, que, embora pequenos, esses grupamentos virtuais crescem e estão em processo de consolidação no espaço cibernético.