A SUBIDA DO HORTO: RITUAL E TOPOGRAFIA RELIGIOSA NAS ROMARIAS DE JUAZEIRO DO NORTE, CEARÁ, BRASIL - da Costa Braga, Antônio Mendes (Debates do NER, 2014)
Abordando um ritual denominado de “Subida do Horto” – ritual este que é realizado por devotos do Padrinho Cícero (santo popular do nordeste do Brasil) durante suas romarias à cidade de Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil –, neste artigo, procura-se analisar a questão da topografia sagrada que é inscrita e acionada por esses devotos neste lugar de peregrinação. Igualmente busca-se analisar como esses devotos acionam e se remetem (no tempo e espaço desse ritual) a toda uma nomenclatura bíblica que nos ajuda a considerar, a pensar e a compreender como se dá a presença de uma “cultura bíblica” (Velho, 1995), “bíblica católica” (Steil, 1996), em certos contextos de devoção popular referentes ao universo religioso cristão (principalmente aqueles relativos aos contextos católicos).