A CURA INTERIOR NO CATOLICISMO CARISMÁTICO: TECNOLOGIAS DE SI E PSICOLOGIZAÇÃO DA RELIGIÃO - SILVEIRA, Emerson José Sena da (Debates do NER, 2008)
O catolicismo carismático brasileiro, ao dialogar com as contemporâneas transformações da identidade e da sociedade, produziu uma prática chamada cura interior ou “cura das memórias e emoções”. Como experiência religiosa, a cura interior expande-se em três segmentos: comunidades carismáticas de vida e aliança, grupos e “flutuantes” (praticantes desvinculados de grupos e comunidades). Sua prática é efetivada pelos “especialistas da cura”, indivíduos que a exercem nos grupos e a aplicam às pessoas que demandam por cura. No ritual da cura interior, ocorre a produção de uma tecnologia de constituição do sujeito (tecnologia de si) em que a transferência e expansão semântica de termos e procedimentos da psicologia junguiana (e outras), da medicina e da tradição católica instituem um “fluxo intersubjetivo”, transversal e simétrico, de um fazer-saber simultaneamente terapêutico e religioso. A cura interior praticada pelos “especialistas da cura” torna-se um campo no qual tendências contraditórias (busca de si e rendição ao (o)Outro) dialogam entre si. Um diálogo que tem como palco a trajetória, a memória e as emoções dos praticantes, apontando para novas formas de articulação entre as pequenas narrativas biográficas (pontuais) e as grandes narrativas da religiosidade católica (difusas e míticas)