A esquina do povo de alt’lam: aprimoramento racial e moral no movimento espírita natalense - Madureira, Antoinette de Brito; Rios, Luís Felipe (Debates do NER, 2012)
A partir de um conjunto de dados obtidos em pesquisa, o texto deseja salientar uma face pouco examinada pelos estudiosos do espiritismo kardecista no Brasil: aquela dos grupos espíritas que cultuam extraterrestres. Examina a narrativa Rebelião de Lúcifer, escrita pelo médium potiguar Jan Val Ellam. Sustenta que esta atualiza noções importantes em relação a narrativas de salvação anteriores construídas pelo espiritismo. Destaca em especial o aprimoramento racial e moral através da reencarnação em distintos corpos humanos e em diferentes planetas. Examina-os a partir das noções de exílio planetário e de evolução racializada. Argumenta que Jan Val Ellam as atualiza através da categoria nativa Povo de Alt’Lam e através de bricolagem com outros campos semânticos, notadamente a ufologia e a ficção científica.