Criando mundos, produzindo sínteses: experiência e tradição na Umbanda - Chiesa, Gustavo Ruiz (Debates do NER, 2012)
A partir da trajetória de vida do dirigente de um terreiro de Umbanda no Rio de Janeiro pretendo compreender a relação existente entre a experiência pessoal e a construção de uma prática religiosa. A Umbanda, pensada nos termos de uma “religião em movimento”, é um objeto privilegiado para esse tipo de reflexão justamente porque valoriza o sentido criativo e a experiência do dirigente na configuração de uma prática e cosmologia religiosa. Neste caso, a experiência e criatividade individual contribuem para definir quais serão os elementos que confluem para a formação de uma tradição religiosa, direcionando o entendimento coletivo para algo que corresponda, em seus próprios termos, à “verdadeira” Umbanda.