Lopes, José Rogério. A imagética da devoção: a iconografia popular como mediação entre a consciência da realidade e o ethos religioso. Porto Alegre: editora da UFRGS, 2010, 152p. - Machado, Carlos Eduardo (Debates do NER, 2012)
O presente trabalho do antropólogo José Rogério Lopes, versa sobre um denso conteúdo teórico e empírico sobre as diversas modalidades de usos da iconografia religiosa em contextos populares. Partindo de uma abordagem que contempla a ação dos sujeitos pesquisados como produtores de um consumo da imagética religiosa, o autor traz uma relevante literatura para a discussão no campo das Ciências Sociais, sugerindo novas perspectivas para os estudos que contemplem este campo de estudo.