ENTRE A ENCRUZILHADA E A NEBULOSA: ETNOGRAFIAS PARA PENSAR O SINCRETISMO - Rodolpho, Adriane Luisa (Debates do NER, 2012)
O texto se propõe a retomar três etnografias em duas manifestações religiosas, Quimbanda e Eckankar, pertencentes ao universo das religiões afro-brasileiras e ao movimento da Nova Era, respectivamente. Nesse exercício de reflexão sobre pesquisas realizadas em momentos diferentes (no Brasil e na França), proponho-me a discutir o conceito de sincretismo em meus trabalhos, tomando como interlocutor privilegiado Pierre Sanchiz e suas idéias sobre o tema, na obra por ele organizada “Fiéis e Cidadãos. Percursos de Sincretismo no Brasil” de 2001.