Religião em tempos de globalização e transnacionalização religiosas: a produção da crença e a reinvenção de tradição a partir contato intercultural entre diferentes sujeitos e instituições - Meirelles, Mauro (Debates do NER, 2012)
O presente texto versa sobre o processo de globalização e transnacionalização religiosas a partir de pesquisa de campo realizada em três países da América Latina, a saber, o Brasil, o Uruguai e a Argentina. Neste sentido, a partir de entrevistas realizadas com pastores evangélicos e lideranças religiosas ligadas as religiões de matriz africana nos três países busca-se discutir a forma como elementos provenientes de religiosidades diversas, constituídas historicamente em áreas geográfico-culturais distintas, produzem novas formas de experimentação e vivência do religioso para além de suas fronteiras nacionais de origem. Sobretudo, enfoca-se o modo como tanto as religiões de matriz pentecostal, neopentecostal como aquelas de origem africana e brasileira, ao inserir-se em contextos nacionais diversos daquele de seu surgimento acabam por absorver elementos da cultura local, reinventam a tradição e a própria crença religiosa em função do público a que se destina sua mensagem e/ou prática religiosa.